| |

2024年读经计划


圣经日日行
12/07/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 342

极度渴慕

介绍

你被造的目的是和神建立亲密关系。耶稣来到世间就是为了成就这件事。但有时,其他事情 - 甚至教会的事工 - 都会成为我和神之间的障碍。另一些时候,我极度渴望神的同在,怜悯和恩典。此时,唯一能够让我们满足的就是神的临在。

智慧书

诗篇 139:17-24

恩惠无穷

17 神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!

18 我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。
19 神啊,你必要杀戮恶人。所以你们好流人血的,离开我去吧!
20 因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。
21 耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?
22 我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。
23 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。
24 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

释经评注

极度渴慕得知神的心意

早上一起床,就知道神在你身边,并且希望跟你说话 —— 这是何等奇妙的祝福!“主啊,让我一醒来就知道你和我在一起”(18节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。这就是我为什么喜欢在清晨读圣经的原因,因为我特别想知道神的意念。

大卫极度希望亲近神。他希望知晓神的心意:“神啊,你的意念向我何等宝贵。其数何等众多。我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在”(17-18节)。

大卫非常害怕做任何冒犯神的事情:

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(23-24节)。

祷告

主啊,我极度渴望得知你的心意,听到你的声音。请带领我进入你的同在。我祈求,请你亲近我。

新约

犹大书

1 耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。 2 愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!

当为真道竭力争辩

3 亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 4 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变做放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰——我们主耶稣基督。

以古时不虔诚的为鉴戒

5 从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。 6 又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。 7 又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。 8 这些做梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。 9 天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!” 10 但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。 11 他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。 12 这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石;他们做牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来; 13 是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。 14 亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临, 15 要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。” 16 这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。

要常在神的爱中

17 亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。 18 他们曾对你们说过:末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。 19 这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。 20 亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, 21 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。 22 有些人存疑心,你们要怜悯他们; 23 有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

祝福

24 那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神, 25 愿荣耀、威严、能力、权柄因我们的主耶稣基督归于他,从万古以前并现今,直到永永远远!阿门。

释经评注

极度渴慕认识神的真理

不久前,有一个名叫“新天地”的异端组织企图混入我们教会。这个异端极具欺骗和迷惑性,号称“先知”的人邀请年轻人参加属于他们的查经小组,曲解圣经真理,给人灌输谎言,指使被迷惑的基督徒再去欺骗别人。

犹大热切希望他的读者能紧紧抓住神的真理,不要被错误教导诱惑,误入歧途:“我不得不写这封信 - 我近乎是在求你们!请你们一定要将这份当初托付给我们的信心当作最宝贵的礼物,要不惜一切保护它、珍惜它”(3节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

犹大鼓励读者要守住当初所学的真道,并为真理“竭力争辩”(3节)。真理至关重要。神把真道托付给你(3节)。你必须守住真理,必要时和假先知以及错误教导抗辩到底。为什么呢? 第一,因为我们知道神必审判假先知 —— 这审判是很严重的(5-10节)。第二,因为假先知造成的危害巨大(11-16节),他们“引人结党,属乎血气”(19节)。

犹大表明了假先知和错误教导的特点。异端邪教组织通常会有下列特点之一:

•\t他们通过谎言混入教会。“有些人是偷着进来”(4节)

•\t他们藐视权威,将“神的恩典”当作可以肆意妄为的“免死金牌”(4节 – 信息版圣经)。

•\t他们否认耶稣基督是我们“独一的主宰”(4节)。

•\t他们藐视并且“毁谤任何他们所不能理解的真理”(10节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

•\t他们“想做什么就做什么”(10节- 信息版圣经 – 译者翻译)。

•\t他们不守道德,“极度无耻”(12节 – 信息版圣经)。

•\t他们“私下议论,制造混乱,常发怨言”(16节)。

•\t他们“爱占小便宜,绝不吃亏”(16节 – 信息版圣经)。

•\t他们唯利是图,极具目的性。 “只要可以得到好处,他们就信口雌黄”(16节 – 信息版圣经)。

神鼓励他的子民要渴慕真理。在《犹大书》的开头和结尾,犹大强调了与神亲密的重要性,并且表明渴慕真理的人该如何生活。

我喜欢犹大在信的开头把自己描述为“耶稣基督的仆人”(1节)。把每一天都当成服侍耶稣基督的机会吧 - 没有任何呼召或事业比服侍耶稣更神圣。

犹大鼓励他的读者,说他们是“被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人”(1节)。这对每个基督徒来说都是真理。犹大希望基督徒也能向主耶稣一样“怜恤,平安和慈爱”(2节)。如果整本圣经中只有这两节经文,那它们也足够我们默想一辈子的。

在信的结尾,犹大勉励读者:

•\t学习真理:“要在至圣的真道上造就自己”(20节)

•\t祷告:“在圣灵里祷告”(20节)。圣灵会在真理中指导我们。

•\t与神亲近:“保守自己常在神的爱中”(21节)。

•\t要有怜悯心:“对罪人要心存怜悯,但不要对罪妥协”(23节 – 信息版圣经)。

祷告

主啊,感谢你保守我不失脚,叫我无瑕无疵,能欢欢喜喜站在神的荣耀面前(24节)。请帮助我紧紧抓住你的真理,并竭力为信仰争战。

旧约

撒迦利亚书 5-8

见飞卷得知盗窃者妄誓者必如卷文见除

5 我又举目观看,见有一飞行的书卷。 2 他问我说:“你看见什么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。” 3 他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅,凡偷窃的必按卷上这面的话除灭,凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。 4 万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”

见量器中之妇

5 与我说话的天使出来,对我说:“你要举目观看,见所出来的是什么。” 6 我说:“这是什么呢?”他说:“这出来的是量器。”他又说:“这是恶人在遍地的形状。” 7 我见有一片圆铅被举起来,这坐在量器中的是个妇人。 8 天使说:“这是罪恶。”他就把妇人扔在量器中,将那片圆铅扔在量器的口上。 9 我又举目观看,见有两个妇人出来,在她们翅膀中有风,飞得甚快,翅膀如同鹳鸟的翅膀。她们将量器抬起来,悬在天地中间。 10 我问与我说话的天使说:“她们要将量器抬到哪里去呢?” 11 他对我说:“要往示拿地去,为它盖造房屋。等房屋齐备,就把它安置在自己的地方。”

见四车

6 我又举目观看,见有四辆车从两山中间出来,那山是铜山。 2 第一辆车套着红马,第二辆车套着黑马, 3 第三辆车套着白马,第四辆车套着有斑点的壮马。 4 我就问与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?” 5 天使回答我说:“这是天的四风,是从普天下的主面前出来的。 6 套着黑马的车往北方去,白马跟随在后,有斑点的马往南方去。” 7 壮马出来,要在遍地走来走去。天使说:“你们只管在遍地走来走去。”它们就照样行了。 8 他又呼叫我说:“看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。”

为约书亚制金冕以示主殿必成

9 耶和华的话临到我说: 10 “你要从被掳之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金银,这三人是从巴比伦来到西番雅的儿子约西亚的家里。当日你要进他的家, 11 取这金银做冠冕,戴在约萨答的儿子大祭司约书亚的头上, 12 对他说:‘万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。 13 他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上做祭司,使两职之间筹定和平。’ 14 这冠冕要归希连、多比雅、耶大雅和西番雅的儿子贤,放在耶和华的殿里为纪念。 15 远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们神的话,这事必然成就。”

被掳者询主仍禁食否

7 大流士王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。 2 那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩, 3 并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”

撒迦利亚告以禁食非主所悦

4 万军之耶和华的话就临到我说: 5 “你要宣告国内的众民和祭司说:你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗? 6 你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗? 7 当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华借从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?”

民散异邦乃因其恶

8 耶和华的话又临到撒迦利亚说: 9 “万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。 10 不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’ 11 他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听, 12 使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。 13 万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。 14 我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。”

耶路撒冷必复振兴

8 万军之耶和华的话临到我说: 2 “万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热,我为她火热,向她的仇敌发烈怒。 3 耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。 4 万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿拐杖。 5 城中街上必满有男孩女孩玩耍。 6 万军之耶和华如此说:到那日,这事在余剩的民眼中看为稀奇,在我眼中也看为稀奇吗?这是万军之耶和华说的。 7 万军之耶和华如此说:我要从东方从西方救回我的民。 8 我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要做我的子民,我要做他们的神,都凭诚实和公义。

先知勖建殿者勿怯勿怠

9 “万军之耶和华如此说:当建造万军之耶和华的殿立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。 10 那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安,乃因我使众人互相攻击。 11 但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。 12 因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。 13 犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的,照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的。你们不要惧怕,手要强壮!

勉以善行

14 “万军之耶和华如此说:你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸并不后悔, 15 现在我照样定意施恩于耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。 16 你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。 17 谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。”

忧伤将易欢欣

18 万军之耶和华的话临到我说: 19 “万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期,所以你们要喜爱诚实与和平。

万民必寻求主恩

20 “万军之耶和华如此说:将来必有列国的人和多城的居民来到。 21 这城的居民必到那城说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华!我也要去!’ 22 必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷,寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。 23 万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。’”

释经评注

极度渴慕神的公义和祝福

撒迦利亚警告以色列人神的审判即将来临,因为神的公义需要被彰显出来(第五章)。但先知还预言圣殿将被重建,神将重新居住在他的子民中间 —— 这便是人们的盼望。

大祭司约书亚预表了基督。他头上有冠冕(6:11),且被称为“大卫的苗裔”(12节)。他将重建主的圣殿,并且身披荣耀,坐在他的宝座上,执掌王权。他将在宝座上成为祭司(13节)。就像麦基洗德一样,他把国王和祭司身份集于一身。这个预言最终在万王之王(启示录17:14),我们至高的大祭司(希伯来书4:14)耶稣身上应验了。

和当初神的子民一样,神也呼召你检点行为,在世间秉行公义:“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说,‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇,孤儿,寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄’”(撒迦利亚书7:9-10)。

神渴望与他的子民同在,这种渴望甚至可以用“不顾一切”来形容:“万军之耶和华如此说,‘我为锡安心里极其火热。我为她火热,向她的仇敌发烈怒’。耶和华如此说,‘我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山’”。(8:2-3)

在第八章中,神不断提到他会把极其美好的未来赐给百姓。平安、和谐、富足、喜乐和真理将遍满全地。对当时的以色列人和现在的我们来说,这些祝福有些已经实现,有些还没有。神说:“我待这余剩的民必不像从前”(11节)。“现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家”(15节)。

通过你与基督的关系,你已经拥有了许多祝福。但要等到将来,新天新地的时候,你才能享受到完全的祝福。

而现在,我们也有责任成就这个祝福:“犹大家和以色列家啊…… 我要拯救你们,使你们叫人得福”(13节)。

例如,神爱每一个人,无论他是老是少。因此,我们也必须爱护孩子,照顾老年人:“将来必有年老的男女,坐在耶路撒冷街上。因为年纪老迈就手拿拐杖。城中街上必满有男孩女孩玩耍”(4-5节)。

神看重真相与和平。因此,我们也必须同时重视这两件事:“你们所当行的是这样,各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓 …… 所以你们要喜爱诚实与和平”(16-19节)。

但神最关心能否有更多人经历到他的同在和祝福。对你周围那些不信主的人来说,你就是他们的祝福,通过你的一言一行,你将耶稣指给他们看。当他们看到神在你身上的奇妙作为时,就会愿意亲近神:“在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说,‘我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了’”(23节)。

若你极度渴慕成为传递慈爱、公义和祝福的管道,那么其他人就会知道神与你同在。

祷告

主啊,我们是如此渴慕你。愿你亲自来到你的教会当中。帮助我们成为一个关心公义的集体,对彼此有真正的爱和怜悯。帮助我们成为一个服侍穷人,传讲真理的地方。更多人可以把家人、朋友带到这里,因为他们亲眼见证到“神与我们同在”。

佩泊的补充

诗篇139:23-24

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

求神亲自鉴察我们的心思意念吧!因为人最会自我欺骗。我常常感到焦虑,但神知道我心中的所有事。我需要把这些焦虑都交出去,并相信神定会指引我。

每日金句

犹大书1

在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel