| |

2024年读经计划


圣经日日行
12/28/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 363

你的冠冕

介绍

1953年6月2日,伊丽莎白二世的加冕仪式在威斯敏斯特宫举行。首先,女王被授予一本圣经,然后,坎特伯雷大主教为她施膏抹礼和授冠礼。

当伊丽莎白女王登基六十年时,英国人为庆祝女王的“钻石禧年”举行了各种活动。庆祝在2012年6月的一个周末达到高潮。人们走上街头,举行各式各样的露天派对和音乐会。还有一场特别的感恩庆典和300年来最大的河畔盛会。整个英国都沉浸在欢庆的气氛里。2017年2月6日,女王成为英国历史上首位庆祝蓝宝石禧年的皇室 – 即登基65周年。

新约说,每一位基督徒都要作王,会被授予王冠,且比世上任何一位君王都要统治得久远 —— 这岂不值得我们更加欢呼雀跃吗?你将与基督一同作王(启示录20:4,6)。但这是什么意思?谁会和他一起掌权?这什么时候才会发生?

智慧书

诗篇 149

劝以色列人赞美耶和华

149 你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!
2 愿以色列因造他的主欢喜,愿锡安的民因他们的王快乐!
3 愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他!
4 因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当做谦卑人的装饰。
5 愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼!
6 愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,
7 为要报复列邦,刑罚万民。
8 要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣,
9 要在他们身上施行所记录的审判。他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!

释经评注

享受这份尊荣

神的百姓被召,一起来到全能的造物主 —— 他们的王面前庆祝。(2节)他们要用舞蹈和音乐来赞美他(2-3节)。

这样做的原因是:“耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人的妆饰。愿圣民因所得的荣耀高兴。愿他们在床上欢呼。”(4-5节)“所有爱主的人都坐在尊荣的宝座上。”(9节 - 信息版圣经 – 译者翻译)这两节经文预表了基督徒将要接受冠冕,与基督一同掌权。

神喜欢将祝福赐给你。你已经从神那里得到了很多恩典:你是耶稣基督的朋友,头戴“救恩的冠冕”,这应当成为你的荣耀和你的喜乐。

诗人接着说,神的百姓也要参与审判天下万民(他们“手里有两刃的刀”- 6节第二段)。今天的新约经文表明,神的百姓将与基督一同审判(启示录19:11往后)。两刃的刀并不是真正的武器,而是指神的话(希伯来书4:12)。

这巨大的责任和尊荣有可能导致骄傲。但神会“用救恩当作谦卑人的妆饰”(诗篇149:4)。得救并非我们努力赢得的奖赏,它是一个礼物;至于与基督一同掌权,也是我们不配得的,它也是个礼物。

祷告

主啊,感谢你用救恩作我的冠冕。感谢你呼召我与你一同掌权。感谢你是我的王,并让我享受基督的基业。

新约

启示录 20

撒旦被捆绑一千年

20 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。 2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒旦,把它捆绑一千年, 3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。

未受兽印记的同基督做王一千年

4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同做王一千年。 5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。 6 在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必做神和基督的祭司,并要与基督一同做王一千年。

撒旦被释放

7 那一千年完了,撒旦必从监牢里被释放, 8 出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战,他们的人数多如海沙。 9 他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。 10 那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

末日的审判

11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。 12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。 14 死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。 15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

释经评注

现在就体验与基督一同掌权

无论我们从什么角度来解释这段经文,它都是个奇妙的好消息:基督要再来,撒旦将被彻底打败,你要进入永恒,与耶稣一同掌权。再没有什么事比这更值得庆祝了!

但本段经文也是《启示录》中最难解释的一章。历史上,讨论“千禧年”以及“被提”的书籍、论文、小说数不胜数。有些人对该问题过分偏执,以至造成教会分裂。因此,当我试着解释我个人对此问题的观点时,还真有些战战兢兢。

顾名思义,千禧年就是一千年的意思。它的拉丁文字根是mille,代表一千,以及annus,代表年。合起来就是英文的千禧年millennium。本段经文多次提到“一千年”(2-7节)。这一千年到底有多长?大致说来,有三种观点:

1.后千禧年论

这种观点认为,当教会在地上建立神的国达一千年之后,基督才会再来。

2.前千禧年论

这种观点认为:首先,撒旦会被捆绑,圣徒将要复活。复活后的圣徒将与基督在地上共同掌权一千年。之后,这个千年国度将再次发生反叛;之后神才会带来最终审判。

3.无千禧年论

这种观点认为千禧年是指基督第一次降世和第二次再来之间的时间。持这种观点的人相信一千年只是比喻,不代表实际的时间,“被提”将发生在基督再来之时。

毫无疑问,基督徒对此问题有不同观点。而我认为,三种观点都有讲不通的地方。但若从新约和整本圣经的角度来理解这段经文,我倾向于“无千禧年论”。

正如我们已经看到的,《启示录》中的大部分语言都是末世预言性的,因此不能直接按字面意思来理解。“千年”并不代表一千年,而是指非常长的一段时间。这“千年”开始的标志是什么呢?

首先,撒旦要被捆绑(2节)。作者对魔鬼的描述是:“那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(2节)。当耶稣再来时,他要打败撒旦。他要捆住那“壮士”(马可福音3:27;马太福音12:29)。在十字架上,撒旦被打败了 ——他被“扔在无底坑里…… 用印封上”(启示录20:3)。

第二,在这段时间,万国将不会再被魔鬼迷惑:“使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了”(3节)。这应指“教会时代”。在教会时代,福音要被传给万民万邦。其实,今天世界上的很多人都已经清清楚楚听到福音,有上亿人都承认自己是耶稣的门徒。

第三,使徒保罗说,我们已经与基督一同作王了。曾经的殉道者将要复活,神的子民要和基督一同作王,达千年之久。“我又看见几个宝座…… 那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂…… 他们都复活了,与基督一同作王一千年。”(4节)就如保罗所说:神“又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(以弗所书2:6)。

第四,教会不但要掌权,还要作“神和基督的祭司”(启示录20:6)。我们已经得到了祭司的身份。我们被称为“圣洁的祭司”(彼得前书2:5)。彼得还说我们是“有君尊的祭司”(9节)。

等到这个时代进入尾声时,撒旦将被“暂时释放”(启示录20:7),最后的争战就会开始。其实,这并不是真正的战争,而是耶稣已经得胜的最终彰显。邪恶势力将被彻底摧毁(8-10节)。接着,最后的审判就要到来(11-15节)。

祷告

主啊,感谢你在十字架上击败魔鬼。感谢你已经让我们与基督一同复活,与他一同坐在天上的宝座,一同掌权。请帮助我尽自己的本分,抓住每一个机会,把福音传给万邦、万国。

旧约

尼希米记 9:38-11:21

38 因这一切的事,我们立确实的约,写在册上,我们的首领、利未人和祭司都签了名。

记签名之人

10 签名的是:哈迦利亚的儿子省长尼希米和西底家; 2 祭司西莱雅、亚撒利雅、耶利米、 3 巴施户珥、亚玛利雅、玛基雅、 4 哈突、示巴尼、玛鹿、 5 哈琳、米利末、俄巴底亚、 6 但以理、近顿、巴录、 7 米书兰、亚比雅、米雅民、 8 玛西亚、璧该、示玛雅; 9 又有利未人,就是亚散尼的儿子耶书亚、希拿达的子孙宾内、甲篾, 10 还有他们的弟兄示巴尼、荷第雅、基利他、毗莱雅、哈难、 11 米迦、利合、哈沙比雅、 12 撒刻、示利比、示巴尼、 13 荷第雅、巴尼、比尼努; 14 又有民的首领,就是巴录、巴哈摩押、以拦、萨土、巴尼、 15 布尼、押甲、比拜、 16 亚多尼雅、比革瓦伊、亚丁、 17 亚特、希西家、押朔、 18 荷第雅、哈顺、比赛、 19 哈拉、亚拿突、尼拜、 20 抹比押、米书兰、希悉、 21 米示萨别、撒督、押杜亚、 22 毗拉提、哈难、亚奈雅、 23 何细亚、哈拿尼雅、哈述、 24 哈罗黑、毗利哈、朔百、 25 利宏、哈沙拿、玛西雅、 26 亚希雅、哈难、亚难、 27 玛鹿、哈琳、巴拿。

誓遵摩西所传之律

28 其余的民,祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁和一切离绝邻邦居民归服神律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的, 29 都随从他们贵胄的弟兄发咒起誓,必遵行神借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命、典章、律例, 30 并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。 31 这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。

定为殿输金之例

32 我们又为自己定例,每年各人捐银一舍客勒三分之一,为我们神殿的使用, 33 就是为陈设饼、常献的素祭和燔祭,安息日、月朔、节期所献的与圣物,并以色列人的赎罪祭,以及我们神殿里一切的费用。 34 我们的祭司、利未人和百姓都掣签,看每年是哪一族,按定期将献祭的柴奉到我们神的殿里,照着律法上所写的,烧在耶和华我们神的坛上。 35 又定每年将我们地上初熟的土产和各样树上初熟的果子,都奉到耶和华的殿里。 36 又照律法上所写的,将我们头胎的儿子和首生的牛羊都奉到我们神的殿,交给我们神殿里供职的祭司。 37 并将初熟之麦子所磨的面和举祭、各样树上初熟的果子、新酒与油奉给祭司,收在我们神殿的库房里;把我们地上所产的十分之一奉给利未人,因利未人在我们一切城邑的土产中当取十分之一。 38 利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中当有一个祭司与利未人同在,利未人也当从十分之一中取十分之一,奉到我们神殿的屋子里,收在库房中。 39 以色列人和利未人要将五谷、新酒和油为举祭,奉到收存圣所器皿的屋子里,就是供职的祭司、守门的、歌唱的所住的屋子。这样,我们就不离弃我们神的殿。

民长居耶路撒冷余民分居犹大诸邑

11 百姓的首领住在耶路撒冷,其余的百姓掣签,每十人中使一人来住在圣城耶路撒冷,那九人住在别的城邑。 2 凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。

3 以色列人、祭司、利未人、尼提宁和所罗门仆人的后裔都住在犹大城邑,各在自己的地业中。本省的首领住在耶路撒冷的记在下面: 4 其中有些犹大人和便雅悯人,犹大人中有法勒斯的子孙乌西雅的儿子亚他雅,乌西雅是撒迦利雅的儿子,撒迦利雅是亚玛利雅的儿子,亚玛利雅是示法提雅的儿子,示法提雅是玛勒列的儿子。 5 又有巴录的儿子玛西雅,巴录是谷何西的儿子,谷何西是哈赛雅的儿子,哈赛雅是亚大雅的儿子,亚大雅是约雅立的儿子,约雅立是撒迦利雅的儿子,撒迦利雅是示罗尼的儿子。 6 住在耶路撒冷法勒斯的子孙,共四百六十八名,都是勇士。

7 便雅悯人中有米书兰的儿子撒路,米书兰是约叶的儿子,约叶是毗大雅的儿子,毗大雅是哥赖雅的儿子,哥赖雅是玛西雅的儿子,玛西雅是以铁的儿子,以铁是耶筛亚的儿子。 8 其次有迦拜、撒来的子孙,共九百二十八名。 9 细基利的儿子约珥是他们的长官,哈西努亚的儿子犹大是耶路撒冷的副官。

10 祭司中有雅斤,又有约雅立的儿子耶大雅。 11 还有管理神殿的西莱雅,西莱雅是希勒家的儿子,希勒家是米书兰的儿子,米书兰是撒督的儿子,撒督是米拉约的儿子,米拉约是亚希突的儿子。 12 还有他们的弟兄在殿里供职的,共八百二十二名。又有耶罗罕的儿子亚大雅,耶罗罕是毗拉利的儿子,毗拉利是暗洗的儿子,暗洗是撒迦利亚的儿子,撒迦利亚是巴施户珥的儿子,巴施户珥是玛基雅的儿子。 13 还有他的弟兄做族长的,二百四十二名。又有亚萨列的儿子亚玛帅,亚萨列是亚哈赛的儿子,亚哈赛是米实利末的儿子,米实利末是音麦的儿子。 14 还有他们弟兄大能的勇士,共一百二十八名。哈基多琳的儿子撒巴第业是他们的长官。

15 利未人中有哈述的儿子示玛雅,哈述是押利甘的儿子,押利甘是哈沙比雅的儿子,哈沙比雅是布尼的儿子。 16 又有利未人的族长沙比太和约撒拔,管理神殿的外事。 17 祈祷的时候,为称谢领首的是米迦的儿子玛他尼,米迦是撒底的儿子,撒底是亚萨的儿子;又有玛他尼弟兄中的八布迦为副。还有沙母亚的儿子押大,沙母亚是加拉的儿子,加拉是耶杜顿的儿子。 18 在圣城的利未人,共二百八十四名。

19 守门的是亚谷和达们,并守门的弟兄,共一百七十二名。 20 其余的以色列人、祭司、利未人都住在犹大的一切城邑,各在自己的地业中。 21 尼提宁却住在俄斐勒,西哈和基斯帕管理他们。

释经评注

使用神给你的权柄

如同很多旧约篇章一样,我们可以通过本段经文稍稍看到未来的景象。神会因他的子民喜乐。神赐给我们管理和统治的权柄,呼召我们要以顺服与负责的态度来运用这些权柄。(10:35)

百姓拟定了一个协议,并把它写出来。以色列的领袖 —— 利未人和祭司都在上面签了字(9:38)。百姓承诺要信守律法,并且“发咒起誓,必遵行…律法,谨守遵行耶和华我们主的一切诫命,典章,律例。”(10:29)

但当年的以色列人同今天的我们一样,根本没有能力守住律法。因此,我们都处在神的咒诅中。然而,耶稣在十字架上已经为我们承受了神的咒诅(加拉太书3:13)。 神既希望我们努力工作,也要求我们好好休息,生活要张弛有度。

神的子民要谨守安息日。又要在每七年停止耕作,让土地得到休息,并在这一年免除一切债务(尼希米记10:31)。百姓要为他们的罪献上赎罪祭(33节)。

以色列的领袖定居在耶路撒冷(11:1),但本段经文清楚表明,要想不违约,不仅王室成员,整个集体,即每个以色列人,都要遵守约定。

祷告

主啊,感谢你提醒我要对自己的生活负责,让我担起服侍你、顺服你的责任。感谢你,我再也不用为自己的罪献上赎罪祭。感谢你,耶稣通过自己的死亡,不但打败了撒旦,还让我与他一同复活,一同坐在天上,“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。”(以弗所书1:20-21)

佩泊的补充

启示录20:12节第二段

“死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

一想起末日审判我就有点儿害怕。我不敢想象,在有关我的“卷宗”里都记录着什么 …… 我吃了那么多巧克力,不知道神对这件事怎么看!

每日金句

诗篇149:4

因为耶和华喜爱他的百姓。他要用救恩当作谦卑人的妆饰。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel