| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/20/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 141

神与国

介绍

政府是一群人按照一套系统来管理一个社群,即国家或地区。政府通常由立法、司法和行政三部分组成。有关该社群的一切制度、规章以及原则都由政府制定并执行。在历史上,政府经历了神权制、独裁制(比如王权至上)、政治寡头制、贵族统治和民主制等各种形式。

丘吉尔曾经说:“民主是一种最坏的政治体制,除非其他各种形式都被一一试过,并且证明无效。”

任何政府都会经历高峰和低谷。我们的领袖也是人,他们也有人的弱点。

从某种程度上说,圣经对政府的态度有些模棱两可。某些经文表明政府是神所设立的(参阅罗马书13章),但另一些地方却表明政府处于魔鬼的掌控之中(参阅启示录13章)。但这两种看似相反的观点正展现了政府的真实状态。如同我们所有人都是在良善、真实中夹杂着罪和缺陷一样,政府也是善和恶的混合体。

但我们的盼望是,那最完美的政府将要到来—— 它将以耶稣基督为王(约翰福音12:12-36)。

智慧书

诗篇 65

颂赞主恩因听其祈

65 大卫的诗歌,交于伶长。

1 神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。
2 听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。
3 罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。
4 你所拣选使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。
5 拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们,你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。
6 他既以大能束腰,就用力量安定诸山,
7 使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。
8 住在地极的人因你的神迹惧怕,你使日出日落之地都欢呼。

述神之恩泽及万物

9 你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美;神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。

10 你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和,其中发长的蒙你赐福。
11 你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。
12 滴在旷野的草场上,小山以欢乐束腰,
13 草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,这一切都欢呼歌唱。

释经评注

神掌权

你意识到神有多良善吗?他爱你,希望你每天都享受他的祝福。本诗篇表现了神的良善,描绘了一幅人生活在神的主权之下的美好画面。今天,就让我们默想神的良善吧。

神垂听你的祷告(2节)。神的赦免极为奇妙,他可以原谅你所有的罪 —— 甚至当你感到被罪“所胜”时(3节)。

在神的“院中”,“这人便为有福”(4节)。神给我们“希望”(5节第二段)和“欢乐”(8节第二段)。

神爱惜受造之物:他眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。“你这样浇灌了地,好为人预备五谷(9-13节)”。这显明了神的爱。

虽然人间的政府并不由神直接领导,但基督徒生活在神国里。通过基督,基督徒与神建立了直接关系。你可以遵守神的规则、体验由神同在所带来的所有祝福。这就是你在生活中经历“神国”的方法。

祷告

主啊,我感谢你奇妙的良善。感谢你的国将最终降临,那时所有人都要向耶稣下拜。耶稣会在“新创造”中掌管万有。

新约

约翰福音 12:12-36

主骑驴进耶路撒冷

12 第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷, 13 就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!” 14 耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说: 15 “锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。” 16 这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。 17 当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。 18 众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。 19 法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了!”

20 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。 21 他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。” 22 腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。

耶稣向百姓末了的讲论

23 耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。 24 我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。 25 爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。 26 若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他。 27 我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候!但我原是为这时候来的。 28 父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。” 29 站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”

主要吸引万人归己

30 耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。 31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。 32 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。” 33 耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 34 众人回答说:“我们听见律法上有话说基督是永存的,你怎么说人子必须被举起来呢?这人子是谁呢?” 35 耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。 36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

释经评注

耶稣掌权

你是否正因眼前的困境而感到焦虑?或被试炼缠绕?如果这是你的状态,有一位领袖能完全理解你。耶稣说,“我现在心里忧愁”(27节第一段)。

耶稣为我们树立了榜样,让我们看到该如何应对患难和挫折。可怕的时刻终于要来了,耶稣说“这声音不是为我,是为你们来的。”(30节)

在逾越节的筵席上,“有大批群众”来到耶路撒冷(12节)。据犹太史学家约瑟夫记载,这一天,约有2百70万犹太人在耶路撒冷聚集。逾越节是犹太人最盛大的节日,人群中充满了躁动和期待。

在耶稣的时代,犹太人一心盼望弥赛亚来到。他们在等待一位君王,此人是大卫的后裔,将把神的子民从压迫者的铁蹄下拯救出来。当耶稣进入耶路撒冷时,人们就把他当成了这位弥赛亚:“和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。”(13节第二段)人们以为耶稣是那带兵打仗的王,将带领犹太人发动武装起义。

那时,犹太人对罗马政府的态度也不尽相同。法利赛人(19节)认为,虽然罗马人的统治残酷,但犹太人必须忍耐,直到神将罗马人赶走。撒都该人更倾向于与政府合作。而奋锐党人则最受底层群众欢迎,他们希望弥撒亚能够领导起义,武力反抗罗马统治。

耶稣的确是王。但他并没有趾高气扬,骑着战马来到耶路撒冷。这位领袖与人们想象的完全不同:“不要惧怕,你的王骑着驴驹来了”(15节第二段) —— 耶稣骑在一头小驴驹上,是如此谦卑、温柔。耶稣要用这个活化出来的比喻改正人们的错误观念;他向耶路撒冷指明,和平之路不在乎人与人的抗衡,而在乎神为人舍命。

耶稣是得胜的君王 —— 他不用武力反抗压迫者,反倒甘心承受人间的暴力。耶稣说,“人子得荣耀的时候到了”(23节)。他是指着十字架说这话的。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(32-33节)

在即将面临审判、折磨和死亡时,耶稣也经历了巨大的波动和挣扎:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。父阿,愿你荣耀你的名。”(27-28节第一段)

耶稣在十字架上战胜了撒旦,他通过自我牺牲赢得这场战役(31节)。耶稣的死亡彰显出他对这个世界的审判;邪恶被战胜以及他极大的荣耀;耶稣走上十字架,令世人归向自己。

这真是一位与众不同的得胜君王!他不但成全了旧约中所有关于弥赛亚王的预言,还成全了有关受苦仆人的预言。耶稣将旧约的这两条线索完美结合在一起。

作为得胜君王,耶稣将再次降临,统管万有,直到永远。在耶稣再来之前,神呼召你要在黑暗中作光。如果你活在耶稣的权柄之下,“信从这光”,就会成为“光明之子”(36节)。

祷告

主啊,感谢你通过谦卑和牺牲,让我们看到真正的领袖是什么样的。请帮助我也用这种方式来服侍你,借着我的生命将光明带到黑暗之处。

旧约

撒母耳记上 8:1-10:8

以色列人求立王撒母耳不悦

8 撒母耳年纪老迈,就立他儿子做以色列的士师。 2 长子名叫约珥,次子名叫亚比亚,他们在别是巴做士师。 3 他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。

4 以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳, 5 对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。” 6 撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。 7 耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我做他们的王。 8 自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,侍奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。 9 故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”

10 撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说: 11 “管辖你们的王必这样行,他必派你们的儿子为他赶车,跟马,奔走在车前; 12 又派他们做千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。 13 必取你们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼。 14 也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。 15 你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆。 16 又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。 17 你们的羊群他必取十分之一,你们也必做他的仆人。 18 那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。”

耶和华命撒母耳从民言立王

19 百姓竟不肯听撒母耳的话,说:“不然,我们定要一个王治理我们, 20 使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。” 21 撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前。 22 耶和华对撒母耳说:“你只管依从他们的话,为他们立王。”撒母耳对以色列人说:“你们各归各城去吧。”

扫罗诣撒母耳

9 有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子,是个大能的勇士。 2 他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的,身体比众民高过一头。 3 扫罗的父亲基士丢了几头驴,他就吩咐儿子扫罗说:“你带一个仆人去寻找驴。” 4 扫罗就走过以法莲山地,又过沙利沙地,都没有找着;又过沙琳地,驴也不在那里;又过便雅悯地,还没有找着。

5 到了苏弗地,扫罗对跟随他的仆人说:“我们不如回去,恐怕我父亲不为驴挂心,反为我们担忧。” 6 仆人说:“这城里有一位神人,是众人所尊重的,凡他所说的全都应验。我们不如往他那里去,或者他能将我们当走的路指示我们。” 7 扫罗对仆人说:“我们若去,有什么可以送那人呢?我们囊中的食物都吃尽了,也没有礼物可以送那神人。我们还有什么没有?” 8 仆人回答扫罗说:“我手里有银子一舍客勒的四分之一,可以送那神人,请他指示我们当走的路。” 9 (从前以色列中,若有人去问神,就说:“我们问先见去吧。”现在称为先知的,从前称为先见。) 10 扫罗对仆人说:“你说的是,我们可以去。”于是他们往神人所住的城里去了。

11 他们上坡要进城,就遇见几个少年女子出来打水,问她们说:“先见在这里没有?” 12 女子回答说:“在这里。他在你们前面,快去吧!他今日正到城里,因为今日百姓要在丘坛献祭。 13 在他还没有上丘坛吃祭物之先,你们一进城必遇见他,因他未到百姓不能吃,必等他先祝祭,然后请的客才吃。现在你们上去,这时候必遇见他。” 14 二人就上去。将进城的时候,撒母耳正迎着他们来,要上丘坛去。

撒母耳与扫罗偕食

15 扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说: 16 “明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他做我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手。因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。” 17 撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。” 18 扫罗在城门里走到撒母耳跟前,说:“请告诉我,先见的寓所在哪里?” 19 撒母耳回答说:“我就是先见。你在我前面上丘坛去,因为你们今日必与我同席。明日早晨我送你去,将你心里的事都告诉你。 20 至于你前三日所丢的那几头驴,你心里不必挂念,已经找着了。以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你和你父的全家吗?” 21 扫罗说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”

22 撒母耳领扫罗和他仆人进了客堂,使他们在请来的客中坐首位,客约有三十个人。 23 撒母耳对厨役说:“我交给你收存的那一份祭肉现在可以拿来。” 24 厨役就把收存的腿拿来,摆在扫罗面前。撒母耳说:“这是所留下的,放在你面前,吃吧!因我请百姓的时候,特意为你存留这肉到此时。”当日,扫罗就与撒母耳同席。

25 众人从丘坛下来进城,撒母耳和扫罗在房顶上说话。 26 次日清早起来,黎明的时候,扫罗在房顶上,撒母耳呼叫他说:“起来吧,我好送你回去。”扫罗就起来,和撒母耳一同出去。 27 二人下到城角,撒母耳对扫罗说:“要吩咐仆人先走。(仆人就先走了。)你且站在这里,等我将神的话传于你听。”

撒母耳膏扫罗

10 撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:“这不是耶和华膏你做他产业的君吗? 2 你今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对你说:‘你去找的那几头驴已经找着了。现在你父亲不为驴挂心,反为你担忧,说:“我为儿子怎么才好呢?”’ 3 你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人,一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。 4 他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。 5 此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。 6 耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。 7 这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。 8 你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”

释经评注

人掌权

神希望他的子民能与众不同;以色列人本该生活在由神直接掌管的国度中。但以色列人却希望和周围列国一样。只有当人们全心全意信靠神时,直接受神领导才行得通,否则就会出现我们在

《士师记》中看到的混乱场面。与其陷入无政府状态,还不如接受人间君王的统治。我们可以将这三种选择依次列出来:

1.由神领导:

这是神想看到的状态 —— 是神完美的意愿

2.由人领导:

这是神允许的状态 —— 是神退而求其次的意愿

3.无人领导:

这是《士师记》中的状态 —— 混乱不堪

百姓拒绝遵守神的法度。耶和华说,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(8:7)以色列人希望由人间君王来统治他们。他们说:“现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(5节)

撒母耳警告以色列人,人间的王既软弱又有瑕疵,终将陷入腐败。撒母耳说,统治者会夺去人的家庭、土地、财产,奴役人民,牺牲他们的利益来中饱私囊。(11-16节)

实际上,撒母耳指出了所有人间政府的失败和弱点。他还警告以色列人,政府会向人民征收重税,政府中充满腐败和官僚作风。(15节)

百姓对这个警告置若罔闻,他们说,“我们定要一个王治理我们。”(19节)无奈,神只有施行“B计划”:他赐给以色列一位王(22节)。于是,扫罗蒙拣选、被膏立作以色列的领袖,带领他们脱离仇敌的压迫。(16节)在撒母耳见到扫罗的一霎那,他就认出这位年轻人便是带领神子民的领袖(9:17)。出身平凡(21节)的扫罗被膏立为王。(10:1)

神大大赐福这个新的政治制度。在扫罗身上发生了三件神奇的事(如今的基督徒都会经历)。第一,当扫罗被膏立时,神的灵带着能力降在他身上(6节第二段);第二,扫罗被“改变”了。他变成了一个新人(6节第三段,参看哥林多后书5:17)。第三,撒母耳对扫罗说“这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为神与你同在。”(7节)

对你来说也是如此。无论环境多艰难,你感到神有多么遥远;或者你有多么不想祷告,心存多大疑惑……,你都要知道,神的灵住在你身上。你已经按照神的样式,被改变成了一个新人,神亲自与你同在。

祷告

主啊,求你将智慧赐给我们的领袖。愿他们能将个人得失、自我偏见放置一旁,能尽力维护正义、和平和合一,最终让你的名得荣耀。

佩泊的补充

撒母耳记上8:3

撒母耳的儿子们没有走上正道。撒母耳一生致力于让以色列人归向神,而自己的孩子竟如此悖逆 —— 这真让人感慨。我们应该切切为基督徒领袖的孩子祷告。

每日金句

撒母耳记上10:7

这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为神与你同在。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel