| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/26/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 117

复活与得胜

介绍

我们教会有位成员,几年前他在一家全国报业的图书馆里工作。这家图书馆存有几乎所有知名人士的档案。这些档案被放在好几排长长的书架上,按照“尚在”和 “离世”分成两类。

在整理档案时,他在“离世”区中看到一个厚厚的卷宗,上面标着“耶稣基督”。这位年轻人四下望了望,确保旁边没人,然后迅速拿起卷宗,把它放到了“尚在”的区域里。

耶稣基督是活着的神!他已经从死里复活了。对所有在“死人”卷宗中寻找耶稣的人,天使都会对他说:“为什么在死人中寻找活人呢?他不在这里,已经复活了!(路加福音24:5-6)

“得胜”是个伟大的词。耶稣是伟大的“得胜者”。就像主教莱斯利.纽必基Lesslie Newbigin常说的:“复活不是神反败为胜,而是神在彰显最终的胜利”。十字架不是失败。在十字架上,耶稣彻底战胜了罪、死亡和邪恶的力量。

智慧书

诗篇 51:10-19

10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。
11 不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。
12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。
13 我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。
14 神啊,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。
15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。
16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。
17 神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。
18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭,并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

释经评注

从他的胜利中得恩惠

我非常喜爱大卫的这篇祷告词,常用它来祷告。像我们所有人一样,大卫也有失足的时候。曾经,他哭求神赦免自己的罪;现在,他哭求神赐他得胜。当我们犯罪时,虽不会失去救恩,但却会失去得救的喜乐(12节第一段)。大卫再也不想被罪打败了。

这一切始于一颗“忧伤痛悔的心”(17节第二段)。当你以这样的悔改来到神面前时,神断不会拒绝你。“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看”(17节第二段)。

大卫祷告,期望能过得胜的生活。值得注意的是,大卫并非只为自己祷告。他希望自己能影响整个耶路撒冷(18节)。

祷告

主啊,求你给我一颗清洁的心(10节第一段),正直的灵(11节第一段),求你与我同在(11节第一段)让我得着圣灵的能力(11节第二段)和救恩的喜乐(12节第一段)。

求你赐下乐意的灵(12节),这样我就能把你的道指教他人(13节),帮助罪人归顺你(13节)。求你让我的舌头高声歌唱你的公义,让我的嘴唇传扬赞美你的话(14-15节)。求你更新这个社会。(18节)

新约

路加福音 24:1-35

从死里复活

24 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 2 看见石头已经从坟墓滚开了。 3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。 4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。 5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢? 6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们, 7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’” 8 她们就想起耶稣的话来, 9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。 10 那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。 11 她们这些话使徒以为是胡言,就不相信。 12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里稀奇所成的事。

耶稣与两个行路的谈论

13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去。这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。 14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。 15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行, 16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。 17 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。 18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?” 19 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能, 20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。 21 但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。 22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里, 23 不见他的身体,就回来告诉我们说看见了天使显现,说他活了。 24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。” 25 耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了! 26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?” 27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

显现在以马忤斯

28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行, 29 他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。 30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。 31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。 32 他们彼此说:“在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” 33 他们就立时起身,回耶路撒冷去。正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处, 34 说:“主果然复活,已经现给西门看了。” 35 两个人就把路上所遇见和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

释经评注

认出耶稣和他的胜利

今日,你我要如何与耶稣相遇?

耶稣实实在在复活了,这是历史事实。但复活不仅是历史事实而已,就像当初门徒与复活的主同在一样,你也能经历耶稣的同在。本段经文告诉你该如何做到这一点。

人类历史在这一天发生逆转。“七日的头一日”(1节)耶稣复活了。从此之后,七日的头一日(周日)就变成了安息和敬拜的日子。 在这段经文中,我们看到了耶稣战胜死亡的两个最重要的证据:

1.耶稣的身体不见了

“看见石头已经从坟墓滚开了,她们就进去,只是不见主耶稣的身体”。(2-3节)

天使对妇女们说,“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了!(5-6节)。耶稣曾多次预言过自己的复活(7节)。(有时,新约使用主动语态来描写耶稣的复活;但更多的时候是使用被动语态,指神使耶稣从死里复活。)

当妇女们把这件事告诉门徒时,门徒“就不信”(11节)。我们可以想见,当彼得听到这个消息时有多激动 ——“彼得起来,跑到坟墓前”(12节)。彼得也没有看到耶稣的身体,只是“细麻布独在一处”(12节第二段)—— 坟墓并非空无一物,只是耶稣的身体不见了。

此时,彼得一定开始意识到耶稣已经得胜。耶稣死了,但死亡并非是他的结局。死亡不能够被消除,但能够被战胜。

2.耶稣亲自现身

人们看到了耶稣。这不是“耶稣显灵”,而是他的肉身实实在在复活,并亲自走到门徒中间。《路加福音》记载耶稣复活后向门徒首次显现是在“以马忤斯的路上”。耶稣以两种不同的方式向门徒显现。

首先,耶稣通过圣经启示自己,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(27节)这绝对是人类历史上最棒的查经小组 —— 由复活的主耶稣亲自为门徒讲解圣经上关于自己的话。

当你在听别人讲解圣经,或者自己阅读时,有没有感到过“心里火热”?有时,在我读圣经或听讲道时,圣经真理会突然变得与我切切相关,就好像神亲自同我说话一样。在那个时刻,我的心真是火热的。在近期的启发课程中,有位年轻女士首次读圣经。她说,圣经中的字好像从书中跳了出来,极其清晰地呈现在她眼前。

门徒向彼此说,“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(32节)每一次,当圣经被刨析明白,耶稣被启示出来时,我们就能体验到这种“火热”。

第二,耶稣通过掰饼将自己启示出来。“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(30-31节)事后,这两个门徒向别人解释路上所遇见的一切,并把掰饼时怎么认出耶稣的事,都述说了一遍。(35节)

路加之所以记录门徒在以马忤斯路上的奇遇,是要借此事件与“最后的晚餐”遥相呼应。路加很可能是要表明,当我们与其他圣徒一同领受圣餐,一同“掰饼祝谢”时,也能与耶稣相遇。

圣经和圣餐是我们与耶稣相遇的两种途径。当我们学习圣经,并且参与团契生活、掰饼聚会时,耶稣就向我们启示他自己。如果你希望经历耶稣的同在,你就应该定期做这些事。

祷告

父啊,感谢你,主耶稣活着。当我在学习圣经时,请让我的心遇到耶稣,变得火热。当我领受饼和杯时,请打开我的眼,让我看到耶稣。

旧约

约书亚记 11-12

11 夏琐王耶宾听见这事,就打发人去见玛顿王约巴、伸仑王、押煞王, 2 与北方山地、基尼烈南边的亚拉巴高原并西边多珥山冈的诸王。 3 又去见东方和西方的迦南人,与山地的亚摩利人、赫人、比利洗人、耶布斯人,并黑门山根米斯巴地的希未人。 4 这些王和他们的众军都出来,人数多如海边的沙,并有许多马匹车辆。 5 这诸王会合,来到米伦水边,一同安营,要与以色列人争战。

6 耶和华对约书亚说:“你不要因他们惧怕,明日这时,我必将他们交付以色列人全然杀了。你要砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。” 7 于是约书亚率领一切兵丁,在米伦水边突然向前攻打他们。 8 耶和华将他们交在以色列人手里,以色列人就击杀他们,追赶他们到西顿大城,到米斯利弗玛音,直到东边米斯巴的平原,将他们击杀,没有留下一个。 9 约书亚就照耶和华所吩咐他的去行,砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆。

焚夏琐

10 当时,约书亚转回夺了夏琐,用刀击杀夏琐王,素来夏琐在这诸国中是为首的。 11 以色列人用刀击杀城中的人口,将他们尽行杀灭,凡有气息的没有留下一个。约书亚又用火焚烧夏琐。 12 约书亚夺了这些王的一切城邑,擒获其中的诸王,用刀击杀他们,将他们尽行杀灭,正如耶和华仆人摩西所吩咐的。 13 至于造在山冈上的城,除了夏琐以外,以色列人都没有焚烧。约书亚只将夏琐焚烧了。 14 那些城邑所有的财物和牲畜,以色列人都取为自己的掠物。唯有一切人口都用刀击杀,直到杀尽,凡有气息的没有留下一个。 15 耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。

约书亚攻取之地

16 约书亚夺了那全地,就是山地、一带南地、歌珊全地、高原、亚拉巴、以色列的山地和山下的高原, 17 从上西珥的哈拉山,直到黑门山下黎巴嫩平原的巴力迦得,并且擒获那些地的诸王,将他们杀死。 18 约书亚和这诸王争战了许多年日。 19 除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。 20 因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。

21 当时约书亚来到,将住山地、希伯仑、底璧、亚拿伯、犹大山地、以色列山地所有的亚衲族人剪除了。约书亚将他们和他们的城邑尽都毁灭。 22 在以色列人的地没有留下一个亚衲族人,只在加沙、迦特和亚实突有留下的。 23 这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,就按着以色列支派的宗族将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。

12 以色列人在约旦河外向日出之地击杀二王,得他们的地,就是从亚嫩谷直到黑门山,并东边的全亚拉巴之地。 2 这二王,有住希实本亚摩利人的王西宏。他所管之地是:从亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,并基列一半,直到亚扪人的境界雅博河; 3 与约旦河东边的亚拉巴,直到基尼烈海,又到亚拉巴的海,就是盐海,通伯耶西末的路;以及南方,直到毗斯迦的山根。 4 又有巴珊王噩,他是利乏音人所剩下的,住在亚斯他录和以得来。 5 他所管之地是:黑门山,撒迦,巴珊全地,直到基述人和玛迦人的境界,并基列一半,直到希实本王西宏的境界。 6 这二王是耶和华仆人摩西和以色列人所击杀的。耶和华仆人摩西将他们的地赐给鲁本人、迦得人和玛拿西半支派的人为业。

约书亚击杀之王

7 约书亚和以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从黎巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业, 8 就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的山地、高原亚拉巴、山坡、旷野和南地。 9 他们的王,一个是耶利哥王,一个是靠近伯特利的艾城王, 10 一个是耶路撒冷王,一个是希伯仑王, 11 一个是耶末王,一个是拉吉王, 12 一个是伊矶伦王,一个是基色王, 13 一个是底璧王,一个是基德王, 14 一个是何珥玛王,一个是亚拉得王, 15 一个是立拿王,一个是亚杜兰王, 16 一个是玛基大王,一个是伯特利王, 17 一个是他普亚王,一个是希弗王, 18 一个是亚弗王,一个是拉沙仑王, 19 一个是玛顿王,一个是夏琐王, 20 一个是伸仑米仑王,一个是押煞王, 21 一个是他纳王,一个是米吉多王, 22 一个是基低斯王,一个是靠近迦密的约念王, 23 一个是多珥山冈的多珥王,一个是吉甲的戈印王, 24 一个是得撒王,共计三十一个王。

释经评注

反射耶稣的胜利之光

我真希望知道当耶稣将“圣经上凡指着自己的话”(路加福音24:27)都解释给门徒听时,他是如何讲解下面这段经文的。

本段经文继续“约书亚的胜利” 这个主题(“大大地杀败他们”,约书亚记10:10)。我们看到诸王如何聚在一起,商议与以色列人争战(11:5)。但耶和华说,“你不要因他们而惧怕”(6节)。

耶和华要“将他们交在以色列人手里”(8节)。无论以色列人到哪里,神都要让他们大大得胜:这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,就按着以色列支派的宗族将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。(23节)

我想耶稣一定会告诉门徒,约书亚的军事行为并不是人们要去效法的榜样。但不管怎样,约书亚的胜利都预表并预示了神将通过耶稣的死跟复活来赢得最伟大的胜利。因此,约书亚是基督的“表征”。其实,耶稣这个名字就是约书亚的希腊语发音,意为“主将拯救”。

明天我们会看到约书亚永远不可能获得完全的胜利。耶和华对约书亚说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”(13:1)。只有耶稣才能带来真正的得胜。耶稣就是整部旧约所预表的那位救世主。耶稣是伟大的胜利者,也是让我们在生活中得胜的唯一力量和源泉。

祷告

主啊,感谢你彻底战胜了罪、死亡和一切邪恶势力。今天,请让我的生命反射这伟大的胜利之光。请让我不仅在我的生活,也在其他人的生活中,甚至这个城市和国家里见到你的得胜之光。

佩泊的补充

路加福音24:1-12

妇女们的勇气和务实真让人敬佩。安息日一结束,她们就迫不急待跑到坟墓那里。看守的官兵呢?他们真是太缺乏纪律了! 今日金句: 为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了!(路加福音24:5-6)

每日金句

路加福音24:5-6

为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了!

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel